Revista la Campiña – 27
La milpa es un agro-sistema productivo alimentario basado en el policultivo, que ha sido base de la alimentación de los pueblos mesoamericanos.
Fotografía: Especial.
Redacción La Campiña
MÉXICO.- Este sistema es un policultivo que combina diferentes especies vegetales, lo que permite incrementar la adaptación del agroecosistema, así como la variedad alimentaria de las y los productores.
Las milpas son un patrimonio cultural y biológico de enorme valor, dado que al conservar las milpas se conserva la diversidad que existe en ella (agrobiodiversidad).
¿Sabes qué cultivos integran la milpa?
Los principales cultivos que conforman la milpa son maíz, frijol, calabaza (estos tres se conocen como la triada mesoamericana), chile y tomate.
En la milpa se producen y aprovechan las plantas que crecen naturalmente, y que en otros sistemas podrían considerarse parte de una plaga, como son los quelites (verdolaga, huazontle, romeritos, hoja santa, pápalo, y más).
Composición y estructura
- Los maíces crecen desarrollando tallos firmes que proporcionan soporte a otras plantas como frijoles que se entrelazan al ir creciendo, mientras las calabazas cubren el suelo.
- Al mismo tiempo otras plantas se intercalan entre éstas o crecen en los márgenes, como los quelites, chiles, tomates o árboles frutales.
Ventajas y beneficios
- Son ricas en microorganismos benéficos, como las bacterias fijadoras de nitrógeno que se asocian a las raíces de los frijoles.
- Suelos sanos y fértiles con disponibilidad de nutrientes.
- Control biológico de plagas.
- Polinización.
- Los diferentes cultivos generan sinergia, lo que significa que se complementan unas a otras.
Los beneficios de la milpa no están solo en la productividad de una sola especie, sino en su diversidad productiva y armónica.
Conoce el Sistema de Milpa Intercalada con Árboles Frutales
Aspecto | Descripción |
Nombre del sistema | MIAF (Milpa Intercalada en Árboles Frutales) |
Componentes del sistema | Combina árboles frutales, maíz y frijol |
Optimización | Optimiza el uso del suelo y los recursos |
Reducción de pérdida de suelo | Reduce la pérdida de suelo en un 90%, mejorando la salud del ecosistema |
Impacto económico | Triplica los ingresos, fomentando la sostenibilidad económica |
Conservación de biodiversidad | Propicia el uso y conservación de 59 razas nativas de maíz |
Formación de terrazas | Fomenta la formación gradual y progresiva de terrazas de muro vivo |
Control de plagas | Intercalar dos surcos de maíz con dos surcos de porte bajo (calabaza de mata, tomate de cáscara o cempaxúchitl) disminuye el daño de plagas |
Desarrollo e innovación | Desarrollado por el INIFAP y el Colegio de Postgraduados |
Diversificación agrícola | Diversifica los sistemas de producción agrícola |
Agricultura sostenible y resistente | Promueve una agricultura más sostenible y resistente |
La milpa es una de las mejores opciones arraigadas a la población agrícola mexicana, que a la par de contribuir en la seguridad alimentaria y “dar de comer a quienes nos dan de comer”, asegura ingresos a lo largo del año a las y los productores de México.